4stud : Двухнедельные итоги
Эта запись является подведением итогов за минувшие две недели. Приводятся некоторые пояснения и предложения.Вкратце о том, почему вообще был осуществлен переход на новую версию:
— Крайне неэффективное расходование ресурсов сервера движком сайта
— Изначально ущербная архитектура, не позволяющая реализовать многих интересных функций
Жалобы (!) на отсутствие поиска и плохое устройство архива
— Использование морально устаревших технологий и стандартов
— Отсутствие возможности развиваться
О том, какие перспективы открывает новый сайт:
— Пополнение архива новыми актуальными работами
— Возможность быстро и эффективно вносить изменения в существующий функционал
— Возможность и дальше предоставлять возможность загружать и скачивать
— Развитие ЛЭТИшного интернет-сообщества
О критике
После того как мы снова включили "облачный" форстуд, на нас обрушился шквал критики. Надо признать, что мы были готовы к этому. Я отлично понимаю, к чему может привести введение системы рейтингов и скачиваний. Многие пользователи утверждали, что такая система неминуемо приведет к появлению "мусорных" загрузок. Мусорные загрузки действительно появляются, но система устроена таким образом, что позволяет легко вычислять и удалять мусор, а авторам запрещать доступ к загрузчику и лишать доступа к архиву. Замечу, что речь идет именно о файлах, содержимое которых противоречит правилам сайта.
О дальнейших планах
Постепенно приходит отклик от пользователей, которые просят добавить ту или иную функцию. Так появились rss-канал, ajax-архив и еще много полезных функций. С момента запуска нам удалось в 5 раз сократить время загрузки страницы. Мы готовы развивать функционал и дальше — нужны только конструктивные предложения.
О вариантах
В процессе существования ресурса никогда не прекращалось его развитие. Добавлялись функции, улучшающие удобство использования архива, исправлялись ошибки, закрывались уязвимости. И всегда ресурс в чем-то не устраивал создателей и пользователей.
Многие программисты, кто приложил свою руку к сайту, устроились на престижную работу, указав работу над ресурсом в резюме.
Поэтому я хочу предложить всем интересующимся и сочувствующим попробовать свои силы в работе над следующей версией движка. Следующая версия вовсе не означает очередную смену всего и вся — это просто другое программное ядро, смена используемого ПО на более современное, улучшения юзабилити. Предлагаю всем желающим поучаствовать заявить о своем желании. Мы откроем репозиторий на github, в котором и будет жить вся разработка — в случае с open source развитием ресурса будет управлять сообщество. Я приглашаю всех увлекающихся — программистов, художников, проектировщиков, либо считающих себя таковыми, либо тех, кто хочет попробовать себя большом проекте.
О статистике
Несмотря на критику, статистика неумолима: посещаемость нового сайта выросла в 2.5 раза за 2 недели, пользователи ежедневно загружают десятки файлов, автоматические механизмы обучаются и очищают архив от мусора. Мы продолжаем развиваться.
Комментариев: 14
|
Рейтинг: -7 (хороший топик / плохой топик)
Комментарии